1. советск. идейно-политическое, идеологическое, психологическое и информационное воздействие на личный состав вооруженных сил и население вражеских государств в целях подрыва их морального духа и ослабления воли к победе или сопротивлению, а также воздействие на личный состав вооруженных сил и население собственной страны для исключения упадка их морального духа, воли к победе и сопротивлению, предотвращение появления и развития антивоенных настроений ◆ Обострение идеологической борьбы сказалось и на деятельности вражеских разведок. «Тайник» // «Огонек», 1970 г. (цитата из НКРЯ) ◆ На всё, что нам против шерсти, у нас готовы названия, исключающие необходимость задуматься, разобраться, что-нибудь понять: ревизионизм, происки империализма, обострение идеологической борьбы. А. Т. Твардовский, «Рабочие тетради 60-х годов» (1968) // «Знамя», 2003 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ширится фронт идеологической борьбы против растленной американской «культуры», против космополитизма и преклонения перед реакционной «наукой» американской и английской буржуазии. А. И. Опарин, «В новом Китае» // «Наука и жизнь», 1952 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: галечниковый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В стратегическом отношении такие войны обычно характеризуются непримиримостью и особой жестокостью борьбы, тесным сочетанием разномасштабных военных действий с острой идеологической борьбой.
XX столетие прошло под знаком доминирования смысловых установок социализма и либерализма и непримиримой идеологической борьбы.
Анализируя перипетии так называемой идеологической борьбы конца сороковых и пятидесятых годов в целом, любой наблюдатель заметит чётко спланированный характер акций.